Sierra Nevada:Pale Ale
■Travel to the East Coast 2
6月20日、朝起きてひとまずジョギング。
今回の旅のテーマは、生活感重視なので、普通にジョギングシューズとか持参しちゃったりしてます。
セントラルパークにある池をぐるっと一周。
朝から健康的。ジョギングにもってこいの日和です。
マンハッタンの摩天楼をバックグラウンドに、最高の朝を満喫。
ジョギングを終えて、そこらにあるお店でサンドイッチを食べ、朝早くから観光を開始しました。
なんとまぁ爽やかー
続きはまた明日。
以下ビールレビュー。
Sierra Nevada(シエラネヴァダ)。
1979年にカリフォルニアのChico(チコ)で生まれた醸造所で、代表的なのがこのPale Aleで、赤銅色のエールビールだ。
味は非常にフルーティーで、苦味もやや感じる。
比較的エールが苦手な方だが、このビールは非常に美味しく頂きました。
最後にアメリカのビール事情について少し。
- 大手ブランドのLight beerが主流
アメリカのビールを飲んだ事がある人ならわかると思いますが、現在アメリカでは軽い辛口のライトビールが非常にポピュラーになっています。
Miller(ミラー)やBudweiser(バドワイザー)等がその代表例。これらのビールが既に軽いにも関わらず、Miller's LightやBud Lightなる更に「軽い」ビールも発売されている程で、日本以上に軽いビールが好まれてる証ではないだろうか。
- マイクロブリュワリーのCraft beer(クラフトビール)の存在
禁酒解禁後、大手ブリュワリーが台頭し、殆どのビールが大きなビール工場で大量生産されるLager系のビールが主流になった。しかしながら1978年にカーター政権下でhome-brewing(個人での醸造)が法的に可能になると、小規模なMicrobrewery(マイクロブリュワリー)が各地で生まれ、80年代よりマイクロブルワリーブームが巻き起こる。
実際、現在アメリカには1500に近い醸造所!があり、街を訪れれば必ず1つは地元の醸造所があるといった感じだ。こうした醸造所で造られるビールは、見たところAle(エール)系のビールが中心で、バドワイザーなどのLager(ラガー)系ビールと一線を画し、重厚で苦いビールが造られている。
こうしてCraft beer(クラフトビール=ドイツ純粋令で定められているような、副原料を用いないビール)は、アメリカでかなりブームになっているようだが、本当にそうだろうか。
ある酒屋では非常に多くのクラフトビールを揃えている店があり、6本ぐらい購入したが、その内4本は賞味期限切れであった。つまり、売れ残ってしまっている事を意味している。
他の酒屋でもそういった光景を目にした。
サンプル数的には非常に少ないものの、こうした現状があったので、本当のアメリカビール事情はどうであるのか、是非知りたいところです。
●○Sierra Nevada: Pale Ale○●
Brewery: Sierra Nevada Brewing Co.
Location: Chico, U.S.A
Purchase Possibilities in Japan:×
Website: http://www.sierranevada.com/
★★★★★☆
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