木内酒造 手作りビール工房 2
先日に引き続き木内酒造での手作りビールの様子をレポート。
糖化がされている事をヨウ素液を使用してチェック。
糖化がされている事が確認され、いよいよ今回作っているビールの麦汁を頂く事に。
モルトの甘みが口の中に広がる、何とも麦麦しい味わいでした。
個人的には非常に好きな味です。
その後、煮沸釜へと移す作業を行い、
ホップとコリアンダー等の副原料を添加します!
ここまでの所要時間はおよそ3時間!
後は煮詰まったビールを冷却して私たちの作業は終了。
後はプロの方たちにお任せです。
冷却後のビールを頂きましたが、
うーむ。どういう味になるのかが何とも言えず。。
とにかく完成品を待つのみです。
そんなこんなで1時間30分に一本ぐらいしかない水郡線に、なんとしても乗るべく
駅までダッシュ!!
予定通り列車に間に合い…
最後は水戸駅の木内酒造直営バーで軽くビールを頂き帰宅しました。
非常に楽しかったので再訪ありです。
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