Bierreise 2012 13:Villacher Hausbier

早朝の電車でリブリャナから一気にオーストリアへ。
リブリャナからウィーンに行く際、マリボル-グラーツを経由して行く方が早いみたいだが、
今回Villach(フィラッハ)を経由したのには理由がある。

Villachの駅前にあるVillacher醸造所直営のVillacher Brauhof(フィラッハー・ブラウホフ)に行く為である。

朝9:00ぐらいから営業しているみたいで、私たちも10時前に入店し、朝からビールを堪能したわけです。
駅前のBrauhof
モダンなタップが並び、様々な種類のBier vom Fass(樽生ビール)を堪能できる。

クロアチア、スロベニアと来て、ようやくビール圏に入ってきたなと実感。

まずはVillacherのラインナップを確認してみましょう。
  • Märzen(メルツェン)
  • Pur(プア) アルコール度/麦汁濃度(Stammwürze)の低いライトビール
  • Pils(ピルスナー)
  • Hugo(フーゴ) ニワトコやミントの葉っぱ等を混ぜたラドラー系のフレッシュビール
  • Radler(ラドラー)
  • Bockbier(ボック)
  • Dunkel(ドゥンケル)
  • Selection Red(セレクション レッド) ロースト麦芽を用いたBockスタイルのビール
  • Hausbier(ハウスビア) モルティーな味わいが特徴のビール
  • Oktoberbräu(オクトーバーブロイ) オクトーバーフェストで飲まれるキャラメル麦芽を用いたビール
  • Zwickl(ツヴィックル)
上記を見てみて、面白そうだなーと思ったのがHugo(フーゴ)
ニワトコやミント等を入れたフレッシュ飲料で、アルコール度は2%。
他の地方にはなかなか見られないビールなので、どんなものか試してみたいですね。

今回はまずHausbier(ハウスビア)から頂く事に。
泡立ちが良いビールで麦芽の優しい味が楽しめる。
朝の一杯目としては丁度いい感じです。

 ●○Villacher Hausbier○●
Brewery: Villacher Brauerei
 Location: Villach Austria
Website:http://www.villacher.com/




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