Zollerhof Zwickl

大桟橋の夕景。やっぱ横浜は綺麗ですね。


前回に引き続き、今日はZollerhofを紹介します。

 Zollerhof(ツォラーホフ)は、ドイツ南部、Baden Württemberg州にあるSigmaringen(ジークマリンゲン)という人口15,000人ほどの小さな街にある醸造所です。


創業の歴史は1845年、Carl Fidelis Grafという人物がSigmaringenに醸造所を建てた頃に遡ります。
そこから世代に渡り技術革新を経て今の姿い至る訳ですが、従業員も45人ほどの中規模にも満たないぐらいの醸造所なのです。

この醸造所のラインナップを見ると、Obergärig(上面発酵)とUntergärig(下面発酵)の2タイプのビールを造っているそうだ。それぞれ上面発酵ではWeizenを、下面発酵ではExportやPilsを主体としている。
(因みに、上面、下面発酵の説明は①ビール知識②ビール知識、を参照ください)

今回Oktoberfestで飲むことが出来るのは、上面発酵のWeizen、Dunkel Weizen、そして下面発酵のZwicklだ。

先日紹介したのはWeizen。今日は、下面発酵のZwickl(ツヴィックル)を紹介したい。

写真を見ていただいて分かるとおり、普段飲むビールと違ってにごっている事に気づきますか?
このビールの特徴はなんと言っても酵母の残る無ろ過ビールということです。
つまり、新鮮ではないと飲めないビールってことです。

 Zwicklは地域、醸造所によってはZwickel(ツヴィッケル)やKellerbier(ケラービア)とも呼ばれています。基本的は日本のビールと同じ下面発酵ですが、中にはKellerweizen(ケラーヴァイツェン)等、上面発酵のものもあります。

味は若干濃厚な味わいのするものの、ホップの苦味を十分に感じる事も出来ました。

●○Zollerhof Zwickl○●
Brewery: Brauerei Zollerhof
Location: Sigmaringen, Germany
URL:http://zoller-hof.de/willkommen.html

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