杉能舎 Stout: 九州の旅1

昨年の事になりますが、九州を訪れたときの写真。

 観光していても楽しい、食事は美味しい、更に地ビールも豊富。

一気に九州好きになりました。
特にお酒と食事が美味しい九州は、子供というより大人がはまる理由がわかります。

会社のお休みを一日もらい、金曜からスカイマークで福岡へ。

成田発着の飛行機プランが非常に安くてびっくりしました。
夜は前々から予約していたもつ鍋のお店、もつ鍋一藤へ。

金曜日とあって大繁盛。

九州に来て最初の料理が美味しかったので、これからの旅行への期待が膨らみます。

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夜は福岡の地ビールを頂く事に。

 杉能舎(すぎのや)麦酒

博多から西に20kmほど離れた糸島にある日本酒醸造元の浜地酒造が手がける地ビールです。
創業は明治3年で、ビールを手がけ始めたのは1996年と、地ビール業界でも比較的老舗の醸造所です。実際にカナダでビールの勉強を行うなど、ビールへのこだわりを感じます。

杉能舎さんのウェブサイトを見ると、どうやら杉能舎さんではビールを飲むことの出来る麦酒工房なるものがあるらしく、出来立てのビールを頂く事が出来るとか。

製品のラインアップを見ると樽から直詰めした"出来立てビール 直詰"というものもあり、是非とも飲んでみたいビールです。

この杉能舎さんの主なラインアップは以下の通り;

  • ペールエール
  • アンバーエール
  • スタウト
 全て上面発酵のビールで、英国系のラインアップ。修行地がカナダ、という事ですので、
カナダ仕込のエール系ビールが頂けます。
今回頂いたStoutは非常に黒々としたビールで、ロースト麦芽の香ばしい香りが楽しめます。
色の割りに苦すぎず口当たりよく頂けました。

他の種類も是非飲んでみたいところです。

●○杉能舎 Stout○●
Brewery: Suginoya-Brewery
 Location:Fukuoka,Japan
http://www.suginoya.co.jp/


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