銀河高原ビール:白ビール

先日友人と東京駅のTOKIA内にある「錦」に行って来ました。
TOKIA内のレストランは、物価の高い丸の内の中でも比較的リーズナブルであるため、度々食べに来るのですが、錦も今回が二回目。前回は昼時に来ました。

今回食べたのは和牛上ロース定食。

肉には脂がしっかりのっていて、なかなか美味しかったです。

TOKIAには定食が食べれる店のほかにも、飲み屋などもあるので意外にお勧めです。


さて、今日紹介するのは銀河高原ビール。間違えなく日本一有名な地ビールメーカーのうちの1つである。

岩手県にあるこの醸造所は1996年創業。銀河高原麦酒のこだわりは、何と言ってもヴァイツェンにこだわっているところであり、ペールエールを除く主なラインナップは全てヴァイツェン系だ。

そういったこだわりに加え、こだわりに見合ったビールを醸造しているところも、私が銀河高原を好きである理由のひとつ。現在のラインナップは以下の通り。
  • ヴァイツェン(チルドタイプ)
  • 小麦のビール
  • ペールエール
  • 白ビール(ベルジャン・ウィート)

今回紹介するのは中でも「白ビール」。
数量限定で発売されている白ビールは、ドイツのヴァイツェンではなく、ベルギーのベルジャンウィートタイプ(ヒューガルテン等)のビールである。普通はコリアンダーやオレンジピール等を副原料としてあしらうが、銀河高原ではそれらを一切用いず柑橘系な味わいを実現しているそうだ。

そんなこだわりがあるため、癖のあり過ぎないベルジャンウィートで、非常に飲みやすい。
どちらかというと、ドイツのWeizenに味が近い気もするが、非常に美味しくのみごたえがある。
さすがは銀河高原。期待を裏切らない。

●○Ginga-Kogen, White beer○●
Brewery: Ginga-kogen Brewery
Location:Iwate , Japan
Website:http://www.gingakogenbeer.com/index.html
★★★★★☆

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