石川酒造:多摩の恵 Bottle Conditioned

今日は東京の地ビールを紹介。東京福生市にある石川酒造です。

石川酒造は江戸時代からある酒造会社で、日本酒などを中心に手がけています。
石川酒造の場合、ビールの製造は1994年に地ビール製造が解禁をきっかけに、新たに始めたビジネスではありません。なんと明治21年に日本麦酒というブランドのビールを石川酒造は製造しており、東京横浜を中心に販売していたとのこと。

つまり、実に100年ぶりに石川酒造のビールが市場に出回ったわけで、なかなか感慨深いですね。

イギリス系なエールや、ドイツ系ビール、さらにはベルギービールタイプなど、様々な種類のビールを造っているのが石川酒造の特徴。

今回飲んだのは、多摩の恵、Bottle Conditioned。
正にベルジャンビールタイプのビール!
瓶内発酵による二次発酵 も行われている地ビールで、なんとも本格的な日本産ランビックビールです。ベルギービールに同タイプのGeuze(グーズ)というビールがありますが、これと比 べると酸味の具合がマイルドなので、飲みやすく、初めて飲む人にもお勧めできます。
個人的にはGeuzeよりかは好きかも知れません。


●○石川酒造:多摩の恵 Bottle Conditioned○●
Brewery: Ishikawa Shuzo brewery
Location: Fussa, Tokyo, Japan
Website: http://www.tamajiman.com/index.htm
★★★★☆☆

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